Манипулятор — это личность, стремящаяся добиваться поставленных целей руками других людей. Разумеется, манипуляция – это один из худших способов воздействия на окружающих, демонстрирующая такие качества человека, как гордыня и эгоизм. В основу его управления положен не лидерский авторитет, а тонкая игра с чувствами окружающих. Не стоит перенимать опыт у таких людей. А вот познакомиться с особенностями их влияния – желательно, это позволит научиться противостоять манипуляциям.
Как правило, действия манипулятора направлены на склонение нас к реализации его желаний, разумеется, вопреки нашему мнению. В связи с этим мы рассмотрим эффективные способы противостояния таким людям.
Стоит отметить, что использовать в своей практике манипулятивные методы могут не только неприятные нам личности. Нередко ими становятся наши близкие и друзья. Зачастую и мы перенимаем от окружающих такой стиль поведения, не задумываясь о негативных последствиях подавления чужой воли. Таким образом, нашей основной задачей является борьба не с конкретными людьми, а с отрицательными сторонами их поведения. Согласитесь, звучит очень благородно.
Ключевым принципом воздействия манипулятора на человека является стремление вызвать негатив, ярко выраженные отрицательные эмоции. Подсознательно все мы находимся в состоянии равновесия и спокойствия. Ощущая какой-либо раздражающий фактор, мы стремимся быстрее избавиться от него. Зная об этом, манипулятор направляет наши эмоции таким образом, чтобы, избавляясь от них, мы выполняли нужные ему действия. Вот перечень любимых чувств, которые стремится развить в нас такая личность:
К примеру, излюбленный способ манипулятора — вызывание у человека чувства вины при помощи провокационных вопросов. По сути, он заставляет «жертву» размышлять над своими недостатками, в результате добиваясь нужного эффекта.
Очень обидно, когда такие способы воздействия практикуются родителями. Нередко можно наблюдать фрагменты подавления инициативы ребенка «заботливой» мамой, которая четко дает ему понять — «как я сказала, так и будет». Если же ребенку грамотно указать на ошибки, не провоцируя появление негативных эмоций, то он вырастает независимым от окружающего мнения и вполне самостоятельным человеком.
Оправдания и злость выгодны нашему оппоненту, который, собственно, и рассчитывает на них. В особенности это касается авторитетных и власть имущих людей. Как правильно поступать в подобных ситуациях?
Что делать если критика со стороны возникла внезапно? Необходимо уверенно и прямо дать отпор обидчику. Например, можно спросить: «Что дает вам право говорить мне такие вещи?», или: «Не пытайтесь обвинить меня! Вы не заставите меня испытывать отрицательные эмоции!». Возможно, окружающим это покажется непривычным и странным, однако именно так вы сможете разрушить планы манипулятора.