Главная >> Вопросы и ответы >> Еда и напитки >> Как правильно готовить шашлык?

Как правильно готовить шашлык?

Как правильно готовить шашлык?

Вопрос-ответ № 200
Добавлен: 20.02.2014

С наступлением теплых дней многие люди стремятся выбраться на природу, съездить на дачу или просто провести приятный вечер в беседке у дома. Эти мероприятия уже давно ассоциируются у нас с культовым, широко распространённым и всенародно любимым блюдом – шашлыком. Причем одни считают его элементарно простым блюдом, имеющим вид пожаренного на шампуре мяса, а другие гораздо серьезнее подходят к технологии приготовления шашлыка, приравнивая ее к целой науке, культуре и даже философии.

У каждого человека имеется свое мнение о правильности замачивания, выборе сортов древесины для необходимого аромата во время жарки, подходящих напитках для запивания. Проанализировав традиции приготовления шашлыка, можно сделать вывод -  для него подходит абсолютно любое мясо: баранина, свинина, курица, рыба, говядина и т.д. Здесь важнее правильно его выбрать. Мясо для шашлыка должно быть исключительно свежим, однако не парным. С него должна стечь вся кровь - только после этого можно приступать к процессу маринования. Не используйте замороженное мясо. В нем практически нет питательных веществ, к тому же такой шашлык никогда не получится сочным.

Правильно подходите к вопросу выбора части туши для приготовления этого блюда. Шашлык из свиной шеи и бараньего окорока будет сочным и нежным. При использовании свиного окорока блюдо получится более сухим. Мясо говядины, при отсутствии опыта, вообще лучше не выбирать для барбекю. Сочным сделать его довольно сложно. Более того, для шашлыка подойдет лишь говяжья вырезка - остальные части не пригодны. Зато молодая телятина удовлетворит вкусы самых требовательных гурманов. Для начинающего ценителя этого блюда, идеально подойдет курица. Мясо у нее очень нежное, процесс приготовления много времени не занимает, к тому же для жарки можно использовать любую часть тушки.  

Для приготовления маринада применяют различные кислые жидкости: вино, гранатовый сок, лимон, йогурт и простоквашу. В них добавляют соль, перец и лук. Никогда не используйте уксус! Он очень агрессивен и чаще всего применяется для обработки жесткого и несвежего мяса. Покупая в магазине уже замоченное в уксусе мясо для шашлыка, задумайтесь о его свежести и надлежащем качестве использованных продуктов.

Чтобы в домашних условиях приготовить вкуснейший шашлык, необходимо мясо пересыпать крупной солью, добавить измельченный перец и нарезанный крупными кольцами лук. Для свежего мяса этого маринада вполне достаточно. Если нет уверенности в качестве мяса, можно добавить немного кислой жидкости. Свинину лучше замачивать в вине, лимонном соке или простокваше. Для курицы подойдет молоко. Для закваски баранины и телятины используют кислые соки или простоквашу. 

Основное условие правильного маринования – правильный выбор подходящей посуды. Никогда не используйте алюминиевую тару! Она не только испортит вкус блюда, но и превратит его в настоящую отраву. Маринуйте в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде.

При нарезании мяса старайтесь не мельчить, в противном случае шашлык получится пересушенным. Не годятся и слишком крупные куски. Как правило, они проворачиваются на шампурах, что препятствует их равномерной прожарке. Наиболее эффективный размер - 5Х5 сантиметров.

Курицу просто рубят на кусочки и вместе с косточками нанизывают на шампур. Крылышки выкладывают на решетку и жарят. Кстати, баранину также лучше всего готовить с косточкой. На кусках свинины не должно быть много жира - он плавится, подгорает и способствует появлению у мяса неприятного вкуса.

Правильно нанизывайте мясо на шампур. Не следует делать из него гармошку. Между кусками можно добавить кусочки овощей и колечки лука. Чтобы шашлык равномернее прожарился, не нанизывайте куски слишком плотно.

Читали: всего 220, вчера 0, сегодня 0