Назад     Далее

Современная Москва во многом напоминает большую строительную площадку – ежедневно возводятся новые здания, реконструируются «прожившие» не одно десятилетие объекты, строятся целые коттеджные поселки. В подобных условиях строительная отрасль приобретает глобальные масштабы. Итак, без чего невозможно вести строительство? Разумеется, без цемента. Оказывается, этот универсальный и уникальный по своим свойствам материал начал свое существование сравнительно недавно. До его изобретения человечество в качестве связующих веществ использовало гипс и известь. Лишь в конце 18 века химики провели эксперимент, в ходе которого к сильно разогретой смеси глины и извести было добавлено несколько процентов гипса. После тщательного измельчения образовался вяжущий материал, прочность которого превзошла использующиеся прежде известь и гипс.

Сегодня производство цемента осуществляется двумя путями - сухим и мокрым. Стоит отметить, что технология изготовления совершенно не отражается на качестве готового материала. На территории России лидирующие позиции по производству цемента занимает Белгородская область. Помимо этого, также материал поставляется из Уральского, Сибирского, Приволжского и Южного ФО. Импортного цемента (Индия, США и Китай) на российском рынке практически не найти.

В сфере строительства применяется специальный сорт цемента – портландцемент, который выпускается нескольких видов:

  • общего назначения – традиционный материал серого цвета, предназначенный для замеса строительных растворов и бетона;
  • быстросхватывающийся портландцемент – мелко фасованный материал, применяемый при незначительных ремонтных работах;
  • белый портландцемент – самый дорогой из всех цементов, используемый для замеса светлых строительных растворов, цветных штукатурок и декоративных кладок.

Помимо этого, цемент классифицируют по маркам. С увеличением числа, повышается прочность материала. Самой распространенной является универсальная марка М500, подходящая для выполнения любых работ. Наиболее высокую стоимость имеет цемент М600, также называемый «военным» по причине использования в строительстве фортификационных сооружений и ракетных шахт.

На нашем сайте в разделе «Производство цемента» собраны все московские компании, работающие в данном направлении. Выбрав наиболее подходящего поставщика, вы в кратчайшие сроки, на самых выгодных условиях сможете приобрести необходимое количество материала.