Назад     Далее

Асфальт – это соединение минеральных материалов и битума. Вообще, на сегодня существует два вида асфальтов – природного и искусственного происхождения. Между тем, наибольшей популярностью пользуется асфальтобетон – искусственный материал, в состав которого входит щебень, минеральный порошок, песок и вяжущий битумный компонент.

Современная область применения асфальтов весьма обширна и разнообразна. Кроме производства качественного дорожного покрытия, данный материал активно применяется в строительстве зданий, выполнении гидроизоляционных и кровельных работ, в процессе изготовления клеев, замазок, лаков и т.д. Достаточно распространено использование асфальта в живописи и создании литографий.

В природных условиях асфальт образуется в результате окисления и испарения определенных компонентов тяжелых фракций нефти. В виде пластовых залежей или озер твердую массу легкоплавкого материала можно встретить в местах непосредственного выхода на поверхность нефтяных месторождений. Наиболее крупные залежи природного асфальта имеются на территории СНГ, в Венесуэле, Канаде, Франции.

В дорожном строительстве наибольшее распространение имеет асфальт искусственный. Сегодня в Москве его продажей занимаются многие крупные и мелкие компании. Для выбора одной из них вам достаточно пройти в рубрику «Асфальт» нашего сайта. Однако перед приобретением материала, необходимо понять принцип классификации смесей, основанный на допустимой температуре при укладке:

  • Теплая смесь включает в свой состав битумную составляющую малой вязкости – температура укладки колеблется в рамках 40 – 80оС;
  • Горячая смесь включает в свой состав битумную составляющую высокой вязкости – температура укладки должна превышать 120оС;
  • Холодная смесь включает в свой состав жидкую битумную составляющую – укладка производится при уличной температуре.

Помимо битума, связующим веществом в асфальтобетонной смеси может выступать гудрон, отличающийся более высоким качеством. Однако в силу своей дороговизны, этот материал не получил массового распространения в производстве асфальтобетонных смесей.

К другим критериям выбора асфальта можно отнести размер зерна минеральных составляющих (крупнозернистые, мелкозернистые и песчаные), степень пористости смеси (высокопористые, плотные, высокоплотные и пористые).

Стоит отметить, что от правильности выбора асфальта зависит долговечность покрытия и сохранение его эксплуатационных характеристик.